Icon_heart icon_account_circle icon_add icon_arrow_down icon_arrow_left icon_arrow_right icon_arrow_right_thin icon_arrow_up icon_cart icon_check icon_close icon_dehaze icon_delete icon_download icon_edit icon_favorite icon_info icon_list icon_loader icon_menu icon_pause_circle icon_play_circle icon_search icon_share icon_social_facebook icon_social_google icon_social_twitter icon_thumb_up icon_vorteil_android icon_vorteil_apple icon_vorteil_desktop icon_vorteil_ebooks icon_vorteil_hand icon_vorteil_hoerbuch icon_vorteil_reader icon_vorteil_smartphone icon_vorteil_songs icon_vorteil_system icon_vorteil_tablet icon_vorteil_windows
text.skipToContent text.skipToNavigation

Datenschutzerklärung und Verfahrensverzeichnis für Aldi life und den beauftragten Dienstleister MEDION (Stand: Februar 2017)

Aldi life und MEDION freuen uns über Ihren Besuch auf der Website www.aldilife.de sowie über Ihr Interesse an den Dienstleistungen von Aldi life.

Aldi life und MEDION nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher fühlen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist für MEDION ein wichtiges Anliegen, das wir auch bei allen unseren Geschäftsprozessen berücksichtigen. Personenbezogene Daten werden ausschließlich in Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) erhoben, verarbeitet und genutzt.

Bitte beachten Sie, dass die Website www.aldilife.de Links zu Website anderer Anbieter enthalten könnte, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

Sicherheitshinweis:

Bitte gehen Sie mit Ihren persönlichen Daten äußerst vorsichtig um, wir führen grundsätzlich keine aktive nachträgliche Abfrage von Passwörtern per E-Mail durch.

Grundsätze/Widerruf/Sicherheit

MEDION speichert Kundendaten die für die Abwicklung Ihres Downloads und Ihrer Zahlungen notwendig sind. Dies sind Ihre Adressangaben und für bestimmte Zahlungsarten notwendige Daten. Zu Ihren Kundendaten werden die jeweiligen Bestelldaten (Artikel, Menge, Preis usw.) zugeordnet.

Datenverwendung für E-Mail-Werbung ohne Newsletter-Anmeldung und Ihr Widerspruchsrecht. Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Wenn Sie die MEDION Internetseiten besuchen, benötigen wir in der Regel keine persönlichen Daten von Ihnen. Nur die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten werden erfasst. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist ausgeschlossen. Die in Logfiles automatisch anfallenden Daten Ihres Besuchs auf unseren Web-Seiten werden allein für statistische und sicherheitstechnische Zwecke protokolliert.

Diese Daten werden für maximal 7 Tage als technische Vorkehrung zum Schutz der Datenverarbeitungssysteme gegen unerlaubte Zugriffe gespeichert.

Andere personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse benötigen wir nur, wenn Sie Aldi life und MEDION beispielsweise im Rahmen eines bestehenden Auftragsverhältnisses direkt kontaktieren oder sich für einen Newsletter oder eine geschlossene Benutzergruppe anmelden wollen. In diesen Fällen erfolgt die Erhebung der notwendigen Daten unter Ihrem Einflussbereich und Sie können auch selbst entscheiden, welche Daten außerhalb der für die im Rahmen des Vertragsverhältnisses notwendigen Informationen Sie Aldi life und MEDION zur Verfügung stellen wollen.

Mit Bezug auf einen Vertragsabschluss erheben und verarbeiten wir Ihre von Ihnen uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in unserem System und nutzen diese für die Dauer der Vertragsabwicklung, dies ist insbesondere die Auftragsabwicklung, die buchhalterische Abrechnung und im Zusammenhang mit gesetzlichen Fristen zum Beispiel bei Gewährleistungsansprüchen oder steuerlichen Aufbewahrungsfristen. Ihrer Bestellung werden die jeweiligen Bestelldaten (Artikel, Menge, Preis usw.) zugeordnet.

Wenn Sie die MEDION Internetseiten besuchen, benötigen wir in der Regel keine persönlichen Daten von Ihnen. Ihre IP-Adresse wird datenschutzrechtlich als personenbezogenes Datum betrachtet. MEDION wertet diese Daten ( IP Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten ) in der Regel nicht aus und speichert sie nur vorübergehend aus sicherheitstechnischen Gründen oder um ggf. unredliche Nutzungsversuche verfolgen zu können.Ein Rückschluss auf Ihre Person ist ausgeschlossen. Die in Logfiles automatisch anfallenden Daten Ihres Besuchs auf unseren Web-Seiten werden allein für statistische und sicherheitstechnische Zwecke protokolliert.

Wenn unsere Leistungen über Ihren Mobilfunkanbieter vermittelt oder weitergeleitet werden oder die Buchung mittels eines mobilen Endgerätes per App erfolgt, speichern und nutzen wir im Rahmen der Leistungserbringung auch Ihre MSISDN. Über die MSISDN können wir Sie auch bei einer späteren Buchung über einen anderen Vertriebskanal wiedererkennen und Ihr bestehendes Nutzerkonto reaktivieren. Außerdem stellen wir auf diese Weise sicher, dass ein kostenloser Testzeitraum von jedem Nutzer nur einmal in Anspruch genommen werden kann.

Im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Ihrer Nutzung unserer Dienste und der Auftragsfertigung beauftragen wir teilweise Unterauftragnehmer, die nur zur Durchführung dieses Auftrags die erforderlichen Daten übermittelt erhalten und zweckgebunden verwenden Eine Übermittlung Ihrer Daten erfolgt nur im gesetzlich zulässigen Rahmen und auf Basis von vertraglichen Vereinbarungen, die wir mit unseren Dienstleistern abgeschlossen haben. Die Dienstleister sind von uns vertraglich zur Einhaltung der hier niedergelegten Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden.

Sämtliche Daten, seien es automatisch gespeicherte oder von Ihnen zur Verfügung gestellte, werden von uns vertraulich behandelt. Wir verwenden Ihre persönlichen Daten ausschließlich, um Ihre Anfragen zu beantworten, Ihre Aufträge zu bearbeiten oder den von Ihnen angeforderten Service bereitzustellen oder für interne statistische Zwecke. Die von uns beauftragten Dienstleister haben Zugang zu personenbezogenen Daten nur, insoweit sie diese zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Sie dürfen diese nicht zu anderen Zwecken verwenden und sind verpflichtet, diese Datenschutzerklärung und die Datenschutzgesetze und Vorschriften zu beachten. Die (internen und externen) Mitarbeiter sind auf das Datengeheimnis verpflichtet. Zu den Datenkategorien verweisen wir auf Punkt 5.2 in unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis ( siehe unten ).

MEDION setzt angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust, Zerstörung oder vor dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend verbessert.

Für sämtliche zu Werbezwecken erfolgende Datenerhebung,- Speicherung und – Verarbeitung gilt:

Sie können eine einmal erteilte Einwilligung der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken jederzeit ohne Angabe von Gründen per E-Mail an die Adresse Datenschutz-Aldilife@medion.com widerrufen, ohne dass Ihnen hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Soweit wir Ihre E-Mail-Adresse z. B. für den Versand von Newslettern oder Service- bzw. Produktinformationsmails verwenden, bieten wir Ihnen in jedem Newsletter und jeder Service-/ bzw. Produktinformationsmail die Möglichkeit zum Widerspruch zur Versendung weiterer Mails.

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte i. S. des BDSG weitergegeben. Davon ausgenommen sind Auftragnehmer gemäß § 11 BDSG im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung zur Erfüllung der vertraglich mit Ihnen vereinbarten Zwecke.

SSL-Datenverschlüsselung ist ein im World Wide Web eingesetztes Verschlüsselungsverfahren zur Sicherung Ihrer Daten. Dabei wird der gesamte Datenverkehr zwischen Ihrem Browser und dem Server verschlüsselt, so dass niemand Ihre Daten einsehen kann. SSL steht dabei für "Secure Socket Layer".

Andere vom WebBrowser vorgeschlagene Verschlüsselungsverfahren werden abgelehnt und nicht beantwortet.

Cookies/Nutzungsprofile

Cookies sind kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch der Website ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

MEDION verwendet Cookies, um die Präferenzen der Nutzer zu verfolgen und die Website dementsprechend optimal gestalten zu können. Cookies helfen MEDION, besonders populäre Bereiche unseres Internetangebots zu identifizieren. So können wir die Inhalte unserer Internetseiten besser auf die Bedürfnisse der Nutzer abstimmen und unser Internetangebot verbessern. Cookies können genutzt werden, um festzustellen, ob von Ihrem Computer bereits einmal eine Verbindung zu unseren Internetseiten bestanden hat. Die Cookies können Ihren Computer identifizieren, jedoch nicht den Bezug zu Ihrer Person herstellen.

Natürlich können Sie unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" auswählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, richtet sich nach den Vorgaben des Browser-Herstellers. In Ihrem Systemordner können Sie zudem den gesetzten Cookie jederzeit löschen.

Um jedoch alle Funktionen der Website nutzen zu können empfehlen wir Ihnen, dass Sie die Verwendung von Cookies zulassen. Ansonsten besteht die Möglichkeit, dass die Funktionalität der Website eingeschränkt ist. Sofern Sie sich dennoch gegen die Verwendung Cookies entscheiden sollten, ist eine Deaktivierung möglich:

Deaktivierung im Internet Explorer:

  • Wählen Sie im Menü "Extras" den Punkt "Internet Optionen".
  • Klicken Sie nun auf den Reiter "Datenschutz".
  • Schieben Sie den Regler auf der linken Seite des Dialogfeldes ganz nach oben ("Alle Cookies sperren").
  • Mit "OK" bestätigen Sie Ihre Einstellung.

Deaktivierung bei Google Chrome:

  • Klicken Sie auf das Chrome-Menü.
  • Wählen Sie "Einstellungen" aus.
  • Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen" anzeigen.
  • Klicken Sie im Abschnitt "Datenschutz" auf die Schaltfläche "Inhaltseinstellungen".
  • Im Abschnitt "Cookies" können Sie die Einstellungen für Cookies ändern.

Auf unserer Website werden durch Webtrekk Q3, einem Webanalysedienst des Anbieters Webtrekk GmbH, Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Die Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Website ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-in von Facebook" bzw. "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook- Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Sie können das Laden der Facebook Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem "Facebook Blocker" (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") betrieben wird. Die Plugins sind z. B. an Buttons mit dem Zeichen "+1" auf weißem oder farbigem Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Google Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/plugins.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Google+ eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "+1"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Google+ veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil auf Google+ zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google+ ausloggen. Sie können das Laden der Google Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins ("Plugins") des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "Twitter- Vogels" gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Website Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/).

Berichtigung/Sperrung/Löschung

Sie können jederzeit im Rahmen der Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) um die Berichtigung, Löschung und Sperrung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten ersuchen.

Sollten trotz unserer Bemühungen um Richtigkeit und Aktualität der Daten falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen. Auf Anforderung teilt Ihnen der beauftragte Dienstleister MEDION schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und wenn ja, welche persönlichen Daten über Sie bei MEDION gespeichert sind.

Wenden Sie sich bitte in diesen Fällen und bei Fragen an den von uns beauftragten Dienstleister MEDION und dessen Datenschutzbeauftragen:

Herrn Peter Staab
per E-Mail: Datenschutz.Aldilife@medion.com
oder schriftlich an: MEDION AG, Datenschutz, Am Zehnthof 77, 45307 Essen

MEDION wird sich dann um Ihre Anfrage kümmern und gegebenenfalls Kontakt zu Ihnen aufnehmen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass die Umsetzung Ihres Widerrufs aus technischen Gründen ein wenig Zeit benötigen kann und Sie währenddessen möglicherweise noch Nachrichten erhalten.

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben sind wir in bestimmten Fällen dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiterzugeben. Eine Datenweitergabe kann zudem erfolgen, wenn Sie ihr zugestimmt haben. Wenn es der Aufklärung eines Missbrauchs dient oder zur allgemeinen Rechts- oder Strafverfolgung werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden sowie unter Umständen an geschädigte Dritte weitergeleitet. Dies gilt auch, wenn das Nutzungsverhältnis bereits beendet sein sollte oder das Vertragsverhältnis abgewickelt bzw. beendet ist und begründete und dokumentierte Anhaltspunkte für einen Missbrauch oder die Schädigung Dritter vorliegen.

In unserem öffentlichen Verfahrensverzeichnis haben wir die Angaben nach § 4e BDSG zusammengefasst.

Umgang mit Daten bei der Zahlungsabwicklung

Wenn Sie sich für die Bezahlung per PayPal ( PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.

22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg ) entscheiden, werden Sie am Ende des Bestellvorganges direkt zu PayPal weitergeleitet. Sollten Sie schon PayPal-Kunde sein, können Sie sich dort mit Ihren Benutzerdaten anmelden und die Zahlung bestätigen. Wenn Sie neu bei PayPal sind, können Sie ein PayPal-Konto eröffnen und dann die Zahlung bestätigen. In der Regel wird der Zahlungseingang via PayPal bei uns nur wenige Minuten nach der Bestellung verbucht, der Versand Ihrer Bestellung wird dementsprechend umgehend vorbereitet. Bitte beachten Sie jedoch, dass es in seltenen Fällen auf Seiten von PayPal zu Bearbeitungsfehlern kommen kann, auf die wir keinen Einfluss haben. Sollten Sie die Ware zurücksenden, wird der Betrag Ihrem PayPal-Konto gutgeschrieben. Weitere Informationen zu PayPal finden Sie http://www.paypal-deutschland.de/privatkunden/was-ist-paypal.html

Wenn Sie sich für die Bezahlung per Kreditkarte entscheiden, erfolgt die Abrechnung über unsere Tochtergesellschaft, MEDION B.V. Die technische Abwicklung erfolgt durch die Firma Computop Wirtschaftsinformatik GmbH, Schwarzenbergstr. 4, 96050 Bamberg.. Computop ist ein PCI DSS zertifizierter PSP und führender Dienstleister für sicheren Zahlungsverkehr. Computop unterzieht sich einer regelmäßigen Sicherheitszertifizierung und erfüllt den PCI-Sicherheitsstandard: http://de.computop.com/pci-zertifikat.html.

Die entsprechenden Kreditkarteninformationen werden ausschließlich von der Firma Computop Wirtschaftsinformatik GmbH gespeichert und verarbeitet. Eine Speicherung oder Verarbeitung von Kreditdateninformationen bei MEDION findet nicht statt.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Der gesetzliche Datenschutz schreibt im § 4g BDSG vor, dass der betriebliche Datenschutzbeauftragte jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben entsprechend § 4e BDSG verfügbar zu machen hat:

Angaben zur verantwortlichen Stelle (§ 4e Satz 1 Nr. 1-3 BDSG):

1. Name der verantwortlichen Stelle:

MEDION AG

2. Leiter der verantwortlichen Stelle und der Datenverarbeitung:

Vorstandsmitglieder:
Gerd Brachmann
Christian Eigen

Beauftragter Leiter der Datenverarbeitung:
Matthias Meyer-Pundsack

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle:

MEDION AG, Zehnthof 77, 45307 Essen

Angaben zu den Verfahren automatisierter Verarbeitungen (§ 4e Satz 1 Nr. 4-8 BDSG)

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Gegenstand des Unternehmens ist der Handel mit Produkten und Dienstleistungen, auch Produkte des Foto Service, auf dem Gebiet der Consumer Electronics ( insbesondere Computer aller Art, Audio und Video Produkte, Elektroartikel, Haushaltsgeräte und Zubehör) und im Bereich Digitaler Dienstleistungen und entsprechender Service-Angebote.

Eine eventuelle Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten erfolgt ausschließlich zur Erreichung der vorstehend genannten Zwecke.

Hauptzweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten sind der Handel mit Aldi life und MEDION Produkten und Dienstleistungen und die Abwicklung von Kunden- und Lieferantenverträgen. Nebenzwecke sind begleitende und unterstützende Funktionen wie Marketing, Vertrieb, Personalbeschaffung, Personalverwaltung, Interessentenbetreuung und Öffentlichkeitsarbeit/ Finanzkommunikation sowie die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen. Die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt für eigene Zwecke sowie im Auftrag der verbundenen Konzerngesellschaften gemäß den Dienstleistungsvereinbarungen innerhalb des MEDION Konzerns.

5. Beschreibung der Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Kundendaten oder Daten von Ansprechpartnern unserer Kunden, sofern diese zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke nötig sind. Personenbezogene Daten von Mitarbeitern (intern und extern), die üblicherweise zur Erfüllung von Arbeits- und Dienstleistungsverträgen notwendig sind. Personenbezogene Daten von Lieferanten und Dienstleistern, die zur Erfüllung von vertraglichen Beziehungen nötig sind. Personenbezogene Daten von Interessenten und Nutzern, die MEDION und die Unternehmen der MEDION Gruppe kontaktieren oder sich für geschlossene Benutzergruppen anmelden.

Spezifizierte Darstellung der Daten soweit sie für die unter Punkt 4 genannten Zwecke erforderlich sind:

5.1 Personengruppen:

  • Kunden
  • beschäftigte Mitarbeiter, Auszubildende, Praktikanten, Aushilfskräfte
  • Leiharbeiter
  • ausgeschiedene Mitarbeiter, Pensionäre
  • Angehörige von Mitarbeitern
  • Bewerber/Bewerberinnen
  • Mitarbeiter bei Kunden, Lieferanten, von öffentlichen Stellen, von Interessenten und Nichtkunden, bei Geschäftspartnern und sonstigen Stellen

5.2 Datenkategorien:

  • Anmelde- und Nutzungsdaten für Aldi life (auch Downloads)
  • Daten von Beschäftigten und ausgeschiedenen Mitarbeitern (Personaldaten für die Mitarbeiterführung, - Verwaltung und - Abrechung, Stamm- und Abrechnungsdaten, Zutritts- und Zeitdaten, Notfallkontaktdaten, Leistungsdaten)
  • Daten von Angehörigen von Mitarbeitern (nur allgemeine Adressdaten)
  • Daten von Bewerbern (Daten aus Bewerbungsunterlagen, Bewerbungsgesprächen, Bewerbungsbeurteilungen)
  • Kundendaten (Daten zu Produktlieferungen, erbrachten Dienstleistungen, Verträgen, Vertragsablauf, Adressdaten, Kundenbetreuung, Kreditdaten, Rechnungsdaten)
  • Daten von Lieferanten (Produkte, Dienstleistungen, Verträge, Anfragen, Abrechnungs- und Leistungsdaten)
  • Daten von Mitarbeitern öffentlicher Stellen (nur allgemeine Kontaktdaten)
  • Daten von Interessenten (Adressdaten und Kreditdaten)
  • Daten von sonstigen Geschäftspartnern und Agenturen (Adress-, Vertrags-, Abrechnungs- und Leistungsdaten)

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

Öffentliche Stellen und Behörden ausschließlich bei Vorliegen zwingender, vorrangiger Rechtsvorschriften.

Externe Dienstleister, Auftragnehmer gem. § 11 BDSG im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung. Interne Stellen unter Bezugnahme auf den MEDION Geschäftsverteilungsplan.

Eine Datenweitergabe erfolgt ausschließlich zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke.

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Nach Ablauf der unterschiedlichen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und -fristen werden die entsprechenden Daten gelöscht oder gesperrt. In anderen Fällen erfolgt die Löschung, wenn die unter 4. aufgeführten Zwecke wegfallen. Im Fall der Sperrung erfolgt die Löschung sobald gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungspflichten nicht mehr entgegenstehen, kein Grund zu der Annahme besteht, dass eine Löschung schutzwürdige Interessen der betroffenen Person beeinträchtigt und eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung keinen unverhältnismäßig hohen Aufwand verursacht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 5. genannten Zwecke wegfallen.

Nach Ablauf der unterschiedlichen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und -fristen werden die entsprechenden Daten gelöscht oder gesperrt. In anderen Fällen erfolgt die Löschung, wenn die unter 4. aufgeführten Zwecke wegfallen. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 5. genannten Zwecke wegfallen.

8. Geplante Übermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten findet außer in den genannten Fällen „Nutzungsprofile/Cookies/Social Plugins“ nicht statt und ist nicht geplant. In den genannten Fällen können Sie der Weitergabe Ihrer Daten widersprechen.